Виза в Англию для негражданина Латвии.

Если один из супругов негражданин  Латвии и нужно вместе ехать в Англию.

Негражданам нужна виза для поездки в Англию. Виза бесплатная, дается на пол-года с момента подачи документов. Без супруга(и) с этой визой поехать не получится, т.к. в визу ставят отметку, что супруг(а) Вас сопровождает. Как ее (визу) получить? Заходим на сайт http://www.visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx, начинаем процесс оформления. Выбираем Current Location — LATVIA  (если Вы находитесь в Латвии), Country of Nationality — LATVIA, Type of Visa — Other, Purprose of Application — EAA/Swiss Famaly Member, Type of Application — Famaly Member of an EAA National. Запаситесь терпением, нужными данными, хотя бы немного знанием английского. При заполнении анкеты нужно иметь данные своего паспорта, паспорта жены, данные родителей (если эти данные у Вас есть). Если Вы родились до 1990 года, место рождения нужно указывать Soviet Union. Всем, про кого будут вопросы о месте рождения.

Заполняем анкету. В ней 134 вопроса. Заполняйте внимательно! Все проверяйте! Если не уверены в правильности данных, лучше вообще ничего не писать. Неправильно указанные данные в посольстве расцениваются как ложные, вводящие в заблуждение. И тогда в течение 10 лет эту анкету можете более не заполнять. Въезд в Англию Вам будет запрещен. По окончании заполнения Вам нужно выбрать время посещения посольства. Выберите удобный для Вас день и время для сдачи документов. Анкету нужно распечатать, поставить дату и подписать в дух местах. Визовый отдел работает по рабочим дням с 9.30 до 12.00. Посольство находится по адресу: Jura Alunāna iela 5, Rīga. 

Адрес изменился!!! Теперь Tērbatas iela 14 — 2, Rīga, LV-1011

Заходить нужно не с центрального входа, а сбоку здания. Т.е. если стоять к воротам посольства лицом, то нужно идти направо и повернуть налево за угол. Там есть табличка и дверь. На входе надо будет все выложить из карманов, выключить телефон. Охранник проверит металлоискателем и можно проходить на сдачу документов. С собой нужно иметь паспорт супруга гражданина, само его присутствие не нужно.

Список документов для сдачи в посольство:

Паспорт, свежие фотографии, справка с места работы, доказательство того, что супруг гражданин является финансово самодостаточным, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, любые подтверждения того, что Ваш брак не фиктивный (они этого боятся). Это могут быть дети (свидетельство о рождении ребенка и его копия), совместные фотографии, совместная недвижимость, что угодно. У всех документов должны быть копии оригиналов и их перевод на английский без заверения нотариуса. Имейте в виду. Если визовому отделу понадобится какой-то документ и у Вас не будет его копии, они возьмут оригинал и не вернут, ну или придется отказываться от сдачи документов и начинать все сначала.

Почитайте на сайте посольства, какие документы нужны именно по Вашей визе. Там бывают изменения.

После того, как документы у Вас примут, должны сказать через сколько времени позвонят и скажут забрать паспорт. Спросят на какой номер телефона звонить. Ответьте правильно, и не пропустите этот звонок. Когда позвонят, заберете паспорт с визой или без. Обычно ответ приходит в течение 15 рабочих дней, но может затянуться до трех месяцев. Поэтому если полетите самолетом, билеты лучше брать после получения визы.

Далее. Если полетите с Ryanair, там тоже есть подводные камни. Когда будете делать чекин, в графе Nationality выбирайте для негражданина UNDEFINED (STATELESS/REFUGEE) иначе в аэропорту получите стопку проблем и непредвиденные финансовые расходы. И в аэропорту, где регистрируют багаж в Ryanair, надо будет получить на билет отметку. Оплачиваете безопасность, потом за отметкой и на регистрацию. Удачи!

Справочная информация.

Номер телефона, по которому можно узнать подробности по визе: 67774700.

Образец анкеты

Образец анкеты служит примером. Не переписывайте ответы в свою анкету, отвечайте сами, как Вы считаете нужным.

You must be logged in to post a comment.